RECETTE du houmous, mon essentiel végétarien

Le houmous, c’est un peu la vie. Non, C’EST la vie. C’est trop bon, c’est plein de protéines (végétales baby), c’est ultra simple à faire, et pourtant ça épate les gens. Pourquoi ? Je ne sais pas, mais on va pas s’en plaindre hein. Allez, je partage avec toi ma recette miracle (non), c’est ça l’esprit de Noël, non ?

Tu as deux possibilités : acheter une boite de conserves de pois chiches, ou les acheter secs et les cuire toi-même (compte 1h en cocotte minute après une nuit de trempage). Dans les deux cas, on garde le jus ou l’eau de cuisson pour, par exemple, faire une mousse au chocolat. A toi de voir si tu es team flemme ou team j’achète-tout-en-vrac-c’est-trop-bien.

Pour un bol de houmous, il te faudra :

  • 400 g de pois chiches en conserve soit environ 250g de pois chiches secs cuits
  • 1 à 2 cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame que l’on peut acheter en magasin bio) (facultatif)
  • 1 bonne cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de sésame, selon tes goûts (et ton porte-monnaie)
  • de la coriandre fraîche (à défaut, de la coriandre en poudre ou en grains)
  • de l’ail haché ou de l’ail semoule (c’est l’ail qu’on achète au rayon épices)
  • du cumin
  • du paprika (facultatif)
  • de la crème fraîche (facultatif)
  • un bon mixeur

La préparation, c’est simple comme bonjour.

Tu mixes les pois chiches avec l’huile (ça aide le mixeur). Tu peux le faire en plusieurs fois si ton mixeur a du mal.

Tu ajoutes le tahin. Tu mixes de nouveau.

Tu ajoutes la coriandre, le cumin, le paprika, l’ail. Tu mixes. Tu goûtes (ma partie préférée) pour corriger l’assaisonnement si nécessaire. Tu ajoutes le jus de citron. Tu re-goûtes.

Si tu es très gourmand, tu peux ajouter de la crème fraîche pour une texture plus onctueuse. Personnellement je trouve que ce n’est pas la peine.

Evidemment, selon tes goûts, tu ajusteras la quantité d’huile, pour la texture, ainsi que les épices.

Et voilà ! Tu sers avec des gressins, du pain, des crudités. Le houmous en entrée ou en accompagnement d’un plat est très pratique pour les végétariens. Même si en vrai, quand j’en fais, il n’en reste jamais pour le plat 😉

Tu peux conserver ton houmous 2 à 3 jours, en veillant à le mettre dans un contenant hermétique et si possible à laisser une fine couche d’huile sur le dessus.

Régale-toi bien !

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